Informativa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento europeo e sulla protezione dei dati personali n. 679/2016

Ai sensi della normativa sopra richiamata La informiamo come i Suoi dati personali sono trattati dalla banca in relazione alla gestione e lo svolgimento del rapporto di fornitura di beni ovvero di servizi.

 

Fonte dei dati, finalità e base giuridica del trattamento

I Suoi dati personali saranno raccolti presso di Lei e occasionalmente anche presso terzi e saranno trattati per le finalità strettamente connesse alla gestione del rapporto contrattuale e lo svolgimento dello stesso e agli obblighi previsti dalle leggi, dai regolamenti e dalla normativa comunitaria. Di conseguenza, i dati saranno trattati per adempiere agli obblighi contrattuali e di legge. Lo stesso vale eventualmente anche per il trattamento dei dati personali relativi ai Suoi collaboratori.

I Suoi dati personali vengono da noi trattati anche per salvaguardare interessi legittimi, ad esempio nel caso della videosorveglianza per il monitoraggio degli accessi o per la valutazione dei processi di lavoro.

Si sottolinea che il trattamento avviene unicamente per eseguire il contratto intercorrente e per tali finalità non è richiesto un esplicito consenso da parte dell’Interessato.

 

Natura dei dati trattati - categorie di dati

Di norma, ai fini della gestione del rapporto contrattuale trattiamo solo dati personali (p.es. dati di contatto, estremi contrattuali come nome, indirizzo, data di nascita, codice fiscale, coordinate bancarie, ecc.).

La Banca in genere non tratta dati ricadenti nelle cosiddette “categorie particolari di dati personali”.

 

Modalità di trattamento dei dati e misure di sicurezza

I Suoi dati personali vengono trattati, per le finalità sopra indicate, manualmente o elettronicamente e, comunque, in conformità a tutte le misure organizzative e tecniche di sicurezza, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. In conformità alle disposizioni di legge garantiamo che il trattamento dei dati personali si svolge nel rispetto dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità dell’interessato, con particolare riferimento alla vita privata, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali. Il trattamento è affidato ai nostri dipendenti, i quali vengono a conoscenza dei dati personali e sono stati allo scopo esplicitamente incaricati e adeguatamente istruiti.

 

Periodo di conservazione

I dati personali vengono in genere conservati per la durata del rapporto contrattuale. Il tempo di conservazione è comunque commisurato all’obbligo legale di conservazione e documentazione dettato dalle disposizioni tributarie, civilistiche e di vigilanza. Facciamo a riguardo presente che la prescrizione ordinaria ai sensi dell’art 2946 cc ammonta a dieci anni e che la cancellazione dei dati può avvenire soltanto decorsi i tempi di prescrizione.

 

Trasferimento di dati a terzi

Ai fini della gestione e dello svolgimento del rapporto di fornitura di beni ovvero di servizi i Suoi dati saranno trasferiti alla autorità e istituzioni pubbliche (p.e. Agenzia delle Entrate) e alla Federazione Cooperative Raiffeisen Soc.coop. con sede in Bolzano, via Raiffeisen 2, a sua volta nominato Responsabile del trattamento.

I Suoi dati potrebbero essere anche trasferiti a partner selezionati per consentire il raggiungimento di determinati fini contrattuali e per garantire un costante sviluppo e miglioramento dei prodotti utilizzati (p.es. fornitori di servizi IT o fornitori di software). Anche questi saranno nominati “Responsabili del trattamento” e sono obbligati a trattare i Suoi dati con riservatezza, nel rispetto delle norme di sicurezza applicabili e delle disposizioni di legge. I dati non vengono in regola trasferiti a Paesi terzi fuori dall’Unione Europea. Per l’esecuzione di determinati servizi i Suoi dati possono essere eventualmente trasmessi in un paese terzo per il quale sussiste una decisione di adeguatezza della Commissione Europea o vi siano le garanzie appropriate o opportune.

In qualsiasi momento è possibile richiedere un elenco dettagliato dei soggetti terzi ai quali possono essere trasferiti i Suoi dati personali. Tale richiesta va indirizzata al Data Protection Officer (DPO) o al Titolare del trattamento.

 

Diritti dell’Interessato

La normativa sulla privacy riconosce all’interessato alcuni diritti in merito al trattamento dei suoi dati personali.

  • Diritto di accesso: su richiesta, Le dovranno essere comunicate la natura, l’origine e la logica, nonché le finalità del trattamento.
  • Diritto alla rettifica: ove i dati non siano corretti, Lei ha il diritto di chiedere che siano rettificati o completati.
  • Diritto alla cancellazione: Lei può fare richiesta di cancellazione dei Suoi dati personali e il Titolare del trattamento è tenuto a soddisfarla, fatti salvi gli obblighi di legge e contrattuali.
  • Diritto di limitazione del trattamento in caso di trattamento illecito: In determinati casi può pretendere la limitazione temporanea del trattamento dei dati.
  • Diritto alla portabilità dei dati: Su richiesta i Suoi dati Le devono essere messi a disposizione in maniera intellegibile ovvero trasferiti a terzi.
  • Diritto di opposizione al trattamento: il consenso al trattamento può essere revocato in qualsiasi momento.

Per esercitare i succitati diritti può rivolgersi direttamente alla Cassa Raiffeisen di Lasa. Eventuali richieste vanno indirizzate per iscritto al Titolare del trattamento ovvero al Data Protection Officer (“DPO”), come descritto più dettagliatamente di seguito.

Facciamo presente che l’Interessato può in qualsiasi momento proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

 

(Titolare del trattamento e Data Protection Officer - “DPO”)

Titolare del trattamento è la Cassa Raiffeisen di Lasa Società Cooperativa, con sede in 39023 Lasa, Via Venosta 48, che può essere contattata al recapito postale qui indicato oppure come segue:

Telefono                                           0473/626666
Fax                                                   0473/626680
E-mail                                              rk.laas(at)raiffeisen.it
PEC                                                 pec08117(at)raiffeisen-legalmail.it

 

La Cassa Raiffeisen di Lasa prevede la figura del Responsabile della protezione dei dati, il cosiddetto “DPO - Data Protection Officer”. Questo funge, tra l’altro, da interlocutore per le questioni riguardanti il trattamento dei dati personali e l’esercizio dei diritti. Il Data Protection Officer della Banca è la Federazione Cooperative Raiffeisen Soc.coop., con sede in Bolzano, Via Raiffeisen 2, che può essere contattata al recapito postale qui indicato oppure al seguente indirizzo di posta elettronica:

E-mail                                              dpo.rk.laas(at)raiffeisen.it
PEC                                                 rvs-dpo.service(at)raiffeisen-legalmail.it

 

Cordiali saluti.

Cassa Raiffeisen di Lasa Società Cooperativa